中北大学信息商务学院关于组织2019年申请认定高校教师资格人员教育教学能力测试的通知
日期:2019-04-10 16:50:40  发布人: 浏览量:

各位教师:

根据省教育厅《关于组织2019年申请认定高等学校教师资格人员教育教学能力测试的通知》的要求,我院现将有关事宜通知如下:

一、测试对象

已取得《山西省高等学校教师岗前培训合格证》(包括今年取得岗前培训合格证书的我院教师),并在我院有三年及以上代课经历的拟申请认定高等学校教师资格的在岗教师。

二、测试内容

主要考察参加测试人员仪表仪态、言行举止、师德修养及把握相关学科知识的能力,实现教学目的、驾驭课程内容、运用教学语言和教学资源的能力,回答问题、板书和讲解能力以及对本次试讲教学效果自我评价和教学反思的能力。

三、测试程序

1. 省教育厅教师资格认定指导中心审查被测人员提交的有关材料,确定参加测试人员名单及测试时间,由所在学校通知被测人员。

2. 参加测试人员应在规定的时间和地点进行教育教学能力测试。试讲内容为被测人员申请任教学科教材(现行高等教育专科以上教材)中三章各一个课次(每课次2个学时)的内容(不含概论部分),由测试组专家指定其中内容,对参加测试人员进行测试。参加测试人员须提前准备试讲课次的教案,测试时提交专家组,作为评判其教学设计能力的依据之一。讲课时间不超过20分钟,答辩时间不超过10分钟。

四、测试费用

申请认定高等学校教师资格教育教学能力测试收费按省发改委、省财政厅《关于高校教师资格考试收费标准的通知》(晋发改价格发〔2016〕258号)规定执行,收费标准为200元/人/次。

五、测试时间、地点

测试时间:2019年5月9日-16日,具体时间见《准测证》。

测试地点:太原师范学院新校区(晋中市榆次区高校新区大学街319号)图书馆八层。

乘车路线:太原市内乘902、903、909路公交车,太原师范学院新校区站下车;自行驾车前往,若走高速公路,需在晋中北下。

六、测试报名及时间安排

需申请认定的教师务必于2019年4月15日下午17时前将填写完整的《高等学校教师资格教育教学能力测试报名表》(附件1)电子版发送至315557634@qq.com邮箱,同时还需提交近期同底免冠1寸照片2张。测试费用也于报名时一同交至人力资源与发展规划处。

七、注意事项

参加测试人员在填写“申请人任教学科”一栏时,须在《高等学校申请任教学科表》(附件2)所列的学科中选择相同或相近的学科。


附件:1.高等学校教师资格教育教学能力测试报名表.xls

              2.高等学校申请任教学科表.doc


人力资源与发展规划处

                          2019年4月8日