中北大学信息商务学院关于组织2019年山西省高校新入职教师国培示范项目的通知
日期:2019-09-17 10:33:45  发布人: 浏览量:

各系、部:

    为贯彻落实《教育部教师工作司关于组织实施2019年中西部高等学校新入职教师国培示范项目的通知》(教师司函〔2019〕18号)等文件精神,现我院将有关事项通知如下:

一、目标任务

为了帮助新入职教师树立正确的专业理念,培养良好的师德修养、学术规范与心理素质,掌握基本的教育教学技能,提高教书育人能力,为今后的教师生涯发展奠定良好基础,将推荐我院教师参加集中培训20天,返岗教研6个月的国培示范项目。

二、培训对象

我院2018年9月以后入职的理(工)科专任教师一名。

三、培训内容与方式

(一)培训内容

根据高校教学改革需要与初任教师岗位要求,培训内容围绕“专业理念与规范”“教学理论与技能”“信息技术与运用”等三个模块进行设计,突出教育教学基本技能的实践教学。

1.“专业理念与规范”模块以高校教师师德修养和综合素养养成为重点,包括师德规范、教育政策与法规、高等教育发展趋势、教师职业生涯规划等内容。

2.“教学理论与技能”模块以教育教学基本理论和技能学习为重点,包括教学设计、教学行为、教学评价、教学反思与研究等内容。

3.“信息技术与运用”模块以信息技术在教育教学中的应用为重点,包括最新信息化教学技术、信息化环境下的教学模式、在线教学资源与学习工具的运用等内容。

(二)培训方式

培训采取“专题讲授+实践教学+返岗教研”相结合的混合型培训方式,以专题讲授为基础,实践教学为重点,返岗教研为延伸。分两个阶段进行:

1.第一阶段为集中培训,以班为单位,采取专题报告会、课堂教学与实践、观摩考察、工作坊、小组讨论等方式进行。专题讲授从高校教师履行岗位职责所面临的现实问题出发,实行专家讲授与学员互动研讨相结合。实践教学通过课堂观摩、教学基本技能训练(包括微格教学等)、模拟教学、反思研讨、成果展示和教学技能考核等环节,帮助新入职教师践行良好师德规范、掌握教育教学基本技能。

2.第二阶段为返岗教研阶段,时间6个月,作为培训工作的延伸。新入职教师集中培训结束返岗后,所在高校要为每一名参训教师配备一名经验丰富、具有副教授及以上职称的指导教师,采取传统的“传、帮、带”教师成长模式为基础的教师专业能力培育模式,对参训教师教育教学提供针对性指导和过程性评价。参训教师在返岗教研期间,要对前期的学习进行系统整理,对照返岗教研阶段的具体任务(培训期间另行通知),完成返岗教研各项任务。

四、培训安排

本年度新入职教师国培示范项目培训实行全脱产培训,共20天。培训按人文社会科学、理工农医两个班分班组织教学,每班约50人,培训时间为2019年10月11日-10月30日。

五、组织实施

1.高校新入职教师国培示范项目是国家建立健全高校新入职教师培训制度、加强中西部高校教师队伍建设、提高中西部高等教育质量的重要部署,是高校新入职教师培训模式改革试点项目和高校新入职教师岗前培训的示范工程。省教育厅负责培训项目的统筹规划、政策指导、组织协调和效果评估。山西大学负责培训方案设计,山西省高校师资培训中心负责培训项目的具体实施、日常管理和服务保障等工作,我院负责学员选派和返岗教研实施工作。

2.经考核合格的参训教师,颁发全国统一的《高等学校新入职教师国培示范项目培训合格证书》。该证书与高校新入职教师培训证书效力相同,作为高校教师资格认定的依据。参训教师(学员)所在高校应计入其继续教育学时。

3.本次集中培训经费由中央财政专项经费支持,参训教师(学员)的培训费、住宿费、伙食费从项目经费列支。

4.经学院批准同意参加培训的教师,本人在培训期间的考勤按全勤处理;承担教学任务的,教务处在不影响本人工作量的前提下进行教学任务调整。

六、有关要求

1.请有意向参加且符合报名条件的教师填写中北大学信息商务学院教职工培训审批表(见附件)后交至人力资源与发展规划处,我处将根据报名情况进行筛选。

2.报名截止时间:2019年9月19日18:00。

 

 

 

 

人力资源与发展规划处

                           2019年9月16日

 

附件:中北大学信息商务学院教职工培训审批表.docx