中北大学信息商务学院关于2019年教师岗前培训的通知
日期:2019-09-25 09:08:55  发布人: 浏览量:

2019年度教师岗前培训工作已经开始,根据省教育厅文件的精神并结合我院实际情况,今年的岗前培训工作安排如下:

    一、培训对象

2018年入职的教职工;历年因各种原因未参加培训的教职工;按照岗前培训管理规定需要重修的教职工。

    二、培训内容与培训方式

(一)网络培训(80学时)

1、培训内容

必修:

(1)高等教育政策法规;

(2)高等教育学;

(3)高等教育心理学;

(4)教师职业道德规范。

    选修:教师信息技术能力提升、教学方法与教学能力提升、教师科研能力提升、教师发展与综合素质提升等。

2、培训方式、操作流程

(1)参加培训的教师在https://online.enetedu.com/nuc1上登陆注册报名(2019年10月10日-14日)。

(2)线上学习时间(2019年10月10日-2019年12月22日)。

(二)“教学实践”培训(30学时)

由学院自行组织实施,包括专题讲座、集中培训和导师的日常指导。

1、集中培训(30学时)

聘请校内外专家开展学习贯彻党的十九大精神、学习领会习近平总书记关于教师工作的重要论述和加强师德师风建设等一系列专题讲座。

由具有丰富教育教学理论和实践经验的专家对参训人员在教案的设计、教学过程的设计等方面进行全面的培训。

2、导师日常指导。所有参训人员的教学实践环节实行“导师制”,导师由讲师及以上专业技术职务的教师(我院自有讲师、系主任或是在我院代课两年以上的外聘教师)担任,负责指导参训学员写教案、设计教学过程,跟踪观察讲课实践以及强化对课后的反思与指导。导师由自己提前联络。

    三、培训费用

网络培训费用为240元/人。2018年入职教职工的费用由学院承担,其余人员的费用自行承担。

    四、培训要求

(一)网络培训

1、参培人员登录指定网站,按照要求完成个人注册和报名,学院和上级主管部门审核后,报名教师开始学习。

2、网络学习期限:2019年10月10日-2019年12月22日。在规定时间内参加网络培训线上学习不少于 80学时(其中必修课程不少于60学时),时限结束,网站相关功能将自动关闭,逾期没有按时完成学习任务和未及时打印准考证导致不能参加考试的学员,责任自负。

考试时间为2019年12月下旬,具体考试时间和答打印准考证时间另行通知。

(二)教学实践培训

1、根据“教学实践”培训中集中培训的安排,严格考勤制度。

2、导师日常指导:

(1)导师每学期至少听课2次,并提供听课记录;

(2)由导师填写导师日常指导记录表,每学期至少三次,表格见附件(要求正反打印、手写),交至人力资源与发展规划处。

    五、考试要求

(一)网络培训

1、2019年高校教师网络培训课程考试由上级主管部门统一命题,所有网络培训课程制成一份综合试卷,采取网络考试的方式,在网络学习系统进行。

2、考试科目共两科,科目一:高等教育学和高等教育心理学综合,科目二:教师职业道德和高等教育政策法规综合。每科总分100 分,两科全部分别达到60分及以上为合格。

3、考试为开卷考试,由学院在规定的考试时间内统一组织线下上机考试。

4、单科考试成绩有效期为两年,参训学员须在两年内(两次考试)获得两科考试合格。如第一年考试只有一门考试科目合格,第二年只需参加未合格科目的考试,但仍需按照培训要求完成线上学习,获取考试资格。

5、考试将由我院统一组织,具体考试时间和地点另行通知。

(二)教学实践培训

人力资源与发展规划处将会同学院相关部门对参训教师培训情况和“导师制”培养情况进行考核。

 

附件:导师日常指导活动记录表.xlsx

 

 

 

人力资源与发展规划处

                                 2019年9月24日